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朝の畑ときゅうりの漬物

今朝は きゅうりや青とうがらしを収穫しに
谷を出たところにある畑に行ってきました。

まわりの山には霧が降りて涼しかったです。
こんな日に畑仕事したら楽なんだけど
今日は他に予定があるので 作業はナシ。
IMG_0453.jpg

きゅうりの隣に植えてあるインゲンは
花が咲いていました。
マメ科の花って可愛いよね。
IMG_0454.jpg


うつむいて咲くトウガラシの花も
下から見ると なかなか可愛い。
IMG_0456.jpg


今日はガーリックオイルを作るために
ニンニクを剥いたから
ついでに ニンニク、青とうがらしを使って
きゅうりの漬物を作ったよ。
IMG_0457.jpg

フライパンにごま油とスライスしたニンニクを入れて
ニンニクに少し色がつくくらいまで熱してから
適当に刻んだ青とうがらしを加えて少し炒める。

鍋に砂糖、酢、みりん、しょうゆを入れて
煮たたせたら火を止めて
切ったきゅうりと 先ほどのニンニク、青とうがらしを
混ぜてさますだけ。
調味料は いつもテキトー(^-^;)> ごめん。

普段はきゅうりとショウガを漬けるだけで
ゴマ油やニンニク、青とうがらしは使わないんだけど
今日はちょい 中華風で。。
(青とうがらしが出番なくて余ってたのよ~)

次の日にはきゅりから水分が出て
漬け汁が薄まってしまうから
漬け汁だけ もう一度火にかけて煮詰めて
熱いまま きゅうりに戻すと もっと味がしみるよ。

もしよかったら
きゅうりがいっぱいあって
鮮度が落ちちゃいそうな時にでも
作ってみてくださいな(*^。^*)
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Last Modified : -0001-11-30

こんばんは * by みかん
きゅうりのQちゃんですね (^m^)
今日は 風も冷たく 過ごしやすかったです、
農作業できたら よかったけど 畑 まだ 湿ってた^^;
枝豆 たくさんできるといいですね♪

* by bunrumama
こんばんは♪

簡単にできて、そして
とっても、美味しそうです!
お酒にも合いそう~♪(笑)^^

ただ、残念なことに、まだまだ、キュウリがお高いんです^^
農家のキュウリが無人販売所に並んだら
早速、作ってみます*^^*!

簡単にできて、美味しいのが、一番ですよね!^^
酒の肴なら・・テキパキ作る自信があるかも??(笑)^^

我が家のインゲン収穫中(笑) * by YOUのつぶやきです!
畑があると豊ですよね〜ぇ!
キュウリ何かなり出したら・・・(汗)
いいかもしれませんね〜ぇ!キュウリ・・・

ゴーヤなんか好きなので4〜5苗植えるのですが・・・出来すぎて実家の母が呆れてます(笑)

では、では、また。

* by ぴゆう
ニャルほど!
もう一度煮詰めるのか、フムフム
この一手間が違うんだよね。
我が家でもやっと収穫できそう・・・
ちびっとだけだけど、それも楽しみなのだ。

↓本当に良いところだなぁ〜
自然のせせらぎが聞こえるんだろうな〜
もっぱらアイフォンアプリで寝る前に聞いてます。
つまんねぇー

専務達もお元気そうだ。
鮪ちゃん達の日陰干しもありだよね。

みかんさんにお返事♪ * by 園長
そうそう、自家製きゅうりのQちゃんでーす(^0^)/
今回のは 変身!きゅうりの中華Qちゃんですが(笑)

やっぱり暑い日に畑はキツイから
涼しい日に作業したいですよね、
でも土が湿っていると耕すのも重くて効率が悪い~
草も刈るなら濡れているときがいいけど
抜くのは乾いてないとだめだよね。

いつか雑草を抜いてしまわない農業がやりたいんだけどな。

そして 写真を見てすぐに枝豆だってわかる
さすがの みかんさん♪


bunrumamaさんにお返事♪ * by 園長
bunrumamaさん ありがとうございまーす(o^O^o)ノ

酒の肴がテキパキ作れる← これ私的には一番重要(笑)

きゅうりの漬物なんかは 作って冷蔵庫に入れておけば
最初の一品に出せるから便利なのよ~
あと ノリの佃煮にピーナッツを入れておいたものとか
私の冷蔵庫には「すぐ肴」がスタンバってるよ。
私は離れで飲んじゃうから ほとんど肴がないけどね(T T)

器にこだわって 肴を並べて会話しながら飲む生活には
あこがれるな~

YOUのつぶやきです!さんにお返事♪ * by 園長
YOUさんちでは もうインゲンの収穫中ですか、
やっぱり季節が早いなぁ。

ゴーヤ、お好きなんですか、
私はどうも あの苦味が苦手なんですよねぇ、
フキノトウの苦味とかは好きなのになんでだろ~??
ゴーヤの苦味は強くても安全なものなのにね。

かんぴょうを作るユウガオやへちま(ナーベラーでしたっけ?)
の苦味は たまに中毒をおこすんですよね。
うちのほうでは 
まちがって おもちゃメロン(ククミス)を口にして
意識不明で運ばれた人がいました。
私のDNAに ウリの苦味に対する警告が
埋め込まれていてゴーヤがだめなのかしらん(^o^;)


ぴゆうさんにお返事♪ * by 園長
ぴゆうさんちでも もうすぐ きゅうりの収穫ね(ノ´∀`*)
きゅうりって暖かくなると いっぺんにできて
すぐに大きくなっちゃうんだよね。
今年 うちは8本植えて でも最初の手入れが悪くて
子蔓があまり伸ばせなかったから そんなに多くもないんだけど
それでも今はどんどん花が咲いて成ってるから
しなびてしまう前に漬物にしてるんだ~

(買ったきゅうり苗でもこれだから 固定品種は まだまだ遠いなぁ)

うちはほんとに山の中だから
窓を開けておくと 水の音と鳥の声がBGMだよ。
秋が深くなると鹿の声とか・・・万葉集かっ(笑)
アイフォンのアプリにせせらぎの音なんてあるんだねぇ。

専務たちも さすがにひなたでお昼寝は
干物になっちゃうから 日陰干しです(=^_^=;)

* by petero k
園長さん、こんにちは。
最近、夏の高速のSAに、霧がシャワーのように吹き出してくる設備が備えられていますが、
天然の山の霧は、ひんやりして気持ちがいいですね。

アオトウガラシって、あの辛いのですか?
この辺りでは栽培していないのか、できなのか、直売所でも売ってなんです。 
あのピリリとした辛さ、夏には最高ですよね。
キュウリのニンニク、青トウ炒め、おいしそうだなぁ~ 
ご飯の食べ過ぎ注意報がでるかも♪

* by ごくしげ
こんばんは~~

きゅうりの漬物美味しそうですね^^
暖かい白飯と食べたらきっとご飯が
進んじゃいそう!
きゅうりがいっぱい余るほどってないけど
作ってみたい一品ですね^^

* by うり
きゅうりの漬物美味しそうですね。
この時期、きゅうりの頂き物が増えるのです。
是非参考にさせていただきます(*^。^*)
 
マメ科の花 私も好きですよ。

ただいま~~(^0^*)ノ * by かじぺた
一昨日、八重山から帰って来ました~~(^0^*)
また、よろしくお願いします~~♡

漬物、おいしそう~~~!!!
家は、お姑さんが毎年
茄子とピーマンを作ってくれるんだけど
なぜかキュウリは作らないのよね~(^^;)
あっ!!そういえば今年はゴーヤ作って無い!!
飽きたかな??(笑)

petero kさんにお返事♪ * by 園長
東名高速には 夏にミストで体感温度を下げる設備があるの?
それ、いいですね~~♪
でもほんと 夏の朝 山に漂っている霧は
マイナスイオン効果もあるのか すっごく気持ちいいです(*^。^*)
しかも天然で タダ!(笑)

青トウガラシは 辛いやつです。
去年は万願寺と伏見甘長の辛くないものが多かったのですが
今年はピリッといこうと思って辛いタイプを5本植えてみました。
まだ木が小さくて 葉をとってしまうことができないので
辛い実だけ余ってたの。

そちらは関西圏に近いから 甘長ばかりなのかな??
petero kさんの京都のおばんざい料理はとっても素敵です。
また いろいろ紹介してくださいね。
トウガラシ味噌なんかには ピリッと辛いのも乙でいいですよね♪

ごくしげさんにお返事♪ * by 園長
このきゅうりの漬物は
ご飯も進むけど お酒もすすんじゃいますよ~
この間 ブログで紹介してくれた どぶろくと一緒に
いかがでしょう?

ごくしげさんのお宅には
素敵な器もいっぱいありますしね~
ただの漬物でも 絶対おいしそうに見えるはずっ

うち、今日 親戚から
きゅうりをスーパーの袋いっぱいもらいました。。。
がんばって また 作りまーす。

うりさんにお返事♪ * by 園長
きゅうり もらったら作ってみてね。
青とうがらしが多いと辛いかも・・・って
うりさんは 辛いの平気だったね(*^。^*)

きゅうりとショウガなら
切っただけで漬けられるから
もっと簡単だよ~

私は昔からスイートピーが好きなんだけど
近頃はスナップエンドウとかインゲンの花で
食べられるほうにシフトしております(笑)

かじぺたさんにお返事♪ * by 園長
おっかえり~~(^0^)/

きれいな海とか お料理とか
実況ツイッターで 楽しませてもらったよ、
ありがとうね!!

お姑さん 畑やってるんだぁ。
茄子とピーマン、夏野菜の定番だよね。
きゅうりはゴーヤと似てるから
作らなかったのかな。
きゅうりは接ぎ木苗を買っても
下のはっぱがうどんこ病になるんだよねぇ。。。
それが面倒なのかもね。

かじぺたさんちは大皿料理が多いから
野菜を作っても余ることはなさそうだな。

コメント






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こんばんは

きゅうりのQちゃんですね (^m^)
今日は 風も冷たく 過ごしやすかったです、
農作業できたら よかったけど 畑 まだ 湿ってた^^;
枝豆 たくさんできるといいですね♪
2013-06-30-20:32 * みかん [ 編集 ]

こんばんは♪

簡単にできて、そして
とっても、美味しそうです!
お酒にも合いそう~♪(笑)^^

ただ、残念なことに、まだまだ、キュウリがお高いんです^^
農家のキュウリが無人販売所に並んだら
早速、作ってみます*^^*!

簡単にできて、美味しいのが、一番ですよね!^^
酒の肴なら・・テキパキ作る自信があるかも??(笑)^^
2013-06-30-21:38 * bunrumama [ 編集 ]

我が家のインゲン収穫中(笑)

畑があると豊ですよね〜ぇ!
キュウリ何かなり出したら・・・(汗)
いいかもしれませんね〜ぇ!キュウリ・・・

ゴーヤなんか好きなので4〜5苗植えるのですが・・・出来すぎて実家の母が呆れてます(笑)

では、では、また。
2013-07-01-07:32 * YOUのつぶやきです! [ 編集 ]

ニャルほど!
もう一度煮詰めるのか、フムフム
この一手間が違うんだよね。
我が家でもやっと収穫できそう・・・
ちびっとだけだけど、それも楽しみなのだ。

↓本当に良いところだなぁ〜
自然のせせらぎが聞こえるんだろうな〜
もっぱらアイフォンアプリで寝る前に聞いてます。
つまんねぇー

専務達もお元気そうだ。
鮪ちゃん達の日陰干しもありだよね。
2013-07-01-11:45 * ぴゆう [ 編集 ]

みかんさんにお返事♪

そうそう、自家製きゅうりのQちゃんでーす(^0^)/
今回のは 変身!きゅうりの中華Qちゃんですが(笑)

やっぱり暑い日に畑はキツイから
涼しい日に作業したいですよね、
でも土が湿っていると耕すのも重くて効率が悪い~
草も刈るなら濡れているときがいいけど
抜くのは乾いてないとだめだよね。

いつか雑草を抜いてしまわない農業がやりたいんだけどな。

そして 写真を見てすぐに枝豆だってわかる
さすがの みかんさん♪

2013-07-01-16:16 * 園長 [ 編集 ]

bunrumamaさんにお返事♪

bunrumamaさん ありがとうございまーす(o^O^o)ノ

酒の肴がテキパキ作れる← これ私的には一番重要(笑)

きゅうりの漬物なんかは 作って冷蔵庫に入れておけば
最初の一品に出せるから便利なのよ~
あと ノリの佃煮にピーナッツを入れておいたものとか
私の冷蔵庫には「すぐ肴」がスタンバってるよ。
私は離れで飲んじゃうから ほとんど肴がないけどね(T T)

器にこだわって 肴を並べて会話しながら飲む生活には
あこがれるな~
2013-07-01-16:28 * 園長 [ 編集 ]

YOUのつぶやきです!さんにお返事♪

YOUさんちでは もうインゲンの収穫中ですか、
やっぱり季節が早いなぁ。

ゴーヤ、お好きなんですか、
私はどうも あの苦味が苦手なんですよねぇ、
フキノトウの苦味とかは好きなのになんでだろ~??
ゴーヤの苦味は強くても安全なものなのにね。

かんぴょうを作るユウガオやへちま(ナーベラーでしたっけ?)
の苦味は たまに中毒をおこすんですよね。
うちのほうでは 
まちがって おもちゃメロン(ククミス)を口にして
意識不明で運ばれた人がいました。
私のDNAに ウリの苦味に対する警告が
埋め込まれていてゴーヤがだめなのかしらん(^o^;)

2013-07-01-16:38 * 園長 [ 編集 ]

ぴゆうさんにお返事♪

ぴゆうさんちでも もうすぐ きゅうりの収穫ね(ノ´∀`*)
きゅうりって暖かくなると いっぺんにできて
すぐに大きくなっちゃうんだよね。
今年 うちは8本植えて でも最初の手入れが悪くて
子蔓があまり伸ばせなかったから そんなに多くもないんだけど
それでも今はどんどん花が咲いて成ってるから
しなびてしまう前に漬物にしてるんだ~

(買ったきゅうり苗でもこれだから 固定品種は まだまだ遠いなぁ)

うちはほんとに山の中だから
窓を開けておくと 水の音と鳥の声がBGMだよ。
秋が深くなると鹿の声とか・・・万葉集かっ(笑)
アイフォンのアプリにせせらぎの音なんてあるんだねぇ。

専務たちも さすがにひなたでお昼寝は
干物になっちゃうから 日陰干しです(=^_^=;)
2013-07-01-16:49 * 園長 [ 編集 ]

園長さん、こんにちは。
最近、夏の高速のSAに、霧がシャワーのように吹き出してくる設備が備えられていますが、
天然の山の霧は、ひんやりして気持ちがいいですね。

アオトウガラシって、あの辛いのですか?
この辺りでは栽培していないのか、できなのか、直売所でも売ってなんです。 
あのピリリとした辛さ、夏には最高ですよね。
キュウリのニンニク、青トウ炒め、おいしそうだなぁ~ 
ご飯の食べ過ぎ注意報がでるかも♪
2013-07-01-17:53 * petero k [ 編集 ]

こんばんは~~

きゅうりの漬物美味しそうですね^^
暖かい白飯と食べたらきっとご飯が
進んじゃいそう!
きゅうりがいっぱい余るほどってないけど
作ってみたい一品ですね^^
2013-07-01-22:43 * ごくしげ [ 編集 ]

きゅうりの漬物美味しそうですね。
この時期、きゅうりの頂き物が増えるのです。
是非参考にさせていただきます(*^。^*)
 
マメ科の花 私も好きですよ。
2013-07-01-23:02 * うり [ 編集 ]

ただいま~~(^0^*)ノ

一昨日、八重山から帰って来ました~~(^0^*)
また、よろしくお願いします~~♡

漬物、おいしそう~~~!!!
家は、お姑さんが毎年
茄子とピーマンを作ってくれるんだけど
なぜかキュウリは作らないのよね~(^^;)
あっ!!そういえば今年はゴーヤ作って無い!!
飽きたかな??(笑)
2013-07-02-13:32 * かじぺた [ 編集 ]

petero kさんにお返事♪

東名高速には 夏にミストで体感温度を下げる設備があるの?
それ、いいですね~~♪
でもほんと 夏の朝 山に漂っている霧は
マイナスイオン効果もあるのか すっごく気持ちいいです(*^。^*)
しかも天然で タダ!(笑)

青トウガラシは 辛いやつです。
去年は万願寺と伏見甘長の辛くないものが多かったのですが
今年はピリッといこうと思って辛いタイプを5本植えてみました。
まだ木が小さくて 葉をとってしまうことができないので
辛い実だけ余ってたの。

そちらは関西圏に近いから 甘長ばかりなのかな??
petero kさんの京都のおばんざい料理はとっても素敵です。
また いろいろ紹介してくださいね。
トウガラシ味噌なんかには ピリッと辛いのも乙でいいですよね♪
2013-07-02-18:01 * 園長 [ 編集 ]

ごくしげさんにお返事♪

このきゅうりの漬物は
ご飯も進むけど お酒もすすんじゃいますよ~
この間 ブログで紹介してくれた どぶろくと一緒に
いかがでしょう?

ごくしげさんのお宅には
素敵な器もいっぱいありますしね~
ただの漬物でも 絶対おいしそうに見えるはずっ

うち、今日 親戚から
きゅうりをスーパーの袋いっぱいもらいました。。。
がんばって また 作りまーす。
2013-07-02-18:10 * 園長 [ 編集 ]

うりさんにお返事♪

きゅうり もらったら作ってみてね。
青とうがらしが多いと辛いかも・・・って
うりさんは 辛いの平気だったね(*^。^*)

きゅうりとショウガなら
切っただけで漬けられるから
もっと簡単だよ~

私は昔からスイートピーが好きなんだけど
近頃はスナップエンドウとかインゲンの花で
食べられるほうにシフトしております(笑)
2013-07-02-18:22 * 園長 [ 編集 ]

かじぺたさんにお返事♪

おっかえり~~(^0^)/

きれいな海とか お料理とか
実況ツイッターで 楽しませてもらったよ、
ありがとうね!!

お姑さん 畑やってるんだぁ。
茄子とピーマン、夏野菜の定番だよね。
きゅうりはゴーヤと似てるから
作らなかったのかな。
きゅうりは接ぎ木苗を買っても
下のはっぱがうどんこ病になるんだよねぇ。。。
それが面倒なのかもね。

かじぺたさんちは大皿料理が多いから
野菜を作っても余ることはなさそうだな。
2013-07-02-18:30 * 園長 [ 編集 ]