fc2ブログ

気楽に役立たZOO

山の暮らしと猫1匹 秩父の花や食の情報も♪

TOP >  日記 >  フルーツきんとん

フルーツきんとん

petero kさんのブログで
「フルーツきんとん」というデザートが
紹介されていたので作ってみました。

切ったサツマイモを水にさらしてアクを抜き
茹でるか蒸してつぶし 芋がさめてから
リンゴやフルーツ缶のフルーツを入れたものなんだって。

私は切って塩水に漬けたリンゴと
干しイチジクを使ってみました。
あ、あと 風邪の季節なので芋にマヌカハニーを入れたわ(*^。^*)
写真がうまくなくて地味だけど
味は美味しかったよ~♪
IMG_0148.jpg


生クリームとか チョコレートのお菓子も
とっても美味しいけど
こういう優しい味のおやつは健康にもいいよね。

詳しい作り方はpetero kさんのブログで見てね。
写真も もっとずっと美味しそうだよ(^o^)/

いなべ便り ~いつだってハレルヤ!~



うちの庭も やっと最初の福寿草が咲きました。
春が待ち遠しいなぁ。
IMG_0150.jpg
関連記事

Last Modified : -0001-11-30

こんばんは * by みかん
あ~そうそう peteroさんのブログに
わたしでも 簡単にできそうなレシピ 載ってましたね♪
チョコのオンパレード こういうのも いいですね♪
福寿草 もうすぐ 春だよ~って 土の中からの
便りみたいです^^

* by petero k
園長さん、こんばんは。

フルーツきんとん、作ってくださったのですね。
干しイチジクにマヌカハニー入りとは、なおなおヘルシー!
干しイチジクの食感とリンゴの食感が楽しそうですね。
ブログまで紹介してくださって、ありがとうございました。

窓際の外からの光を取り入れると、美味しそうに見えるみたい。
フェルメールさんからヒントをいただきました。

みかんさんにお返事♪ * by 園長
petero kさんのお料理は
京都風でとっても健康的♪
しかもかんたんに出来そうなレシピが多くて
参考にさせてもらってるんですよ~
私はどうも油や肉料理が多くていけないなぁと
反省しつつ(*^。^*)

まだまだ寒い時期だけど
福寿草が出てくると ああ春がくるんだって
思います。
そうそう、 土の中からの素敵なお便りだわ♪
みかんさんちのほうでは
もう雑草も動き出して緑の季節ですね。

petero kさんにお返事♪ * by 園長
petero kさんのレシピは
体に良くて美味しいです、いつもありがとう(^o^)/
リンゴから出る水分もドライフルーツがとってくれるから
翌日でも水っぽくならなくて良かったよ。
クコの実でも入れれば色もきれいだし薬膳にもなりそうだなって
思いました。

窓際の外からの光を上手に取り入れると
あんなにきれいな写真になるのね。
うち、光を取り入れられるところが
離れの廊下しかないので
そこで撮ってはいるんだけど
陰が濃くなっちゃったり 難しいんですよねぇ。
上達目指してがんばりまーす♪

* by しろ
園長 さん

初めまして
干しイチジク、初めて知りました。
瀬戸内、どこも売ってないぞ 汗

* by まりんママ
私もこのフルーツきんとん興味があったの。
やっぱりおいしかったのね。
でもなんか水っぽくなりそうで躊躇していたんだけど
ドライフルーツならいいかもしれないわね。
今度チャレンジしてみよう。

フクジュソウが咲いて、秩父にも春が近づいて
来たわね。
我が家にフクジュソウはないけれど
クリローさんがつぼみをたくさんつけて
花開くのを待ってます。

ストーブでよく芋を焼きます。(ほぼ毎日 笑) * by YOUのつぶやきです!
いいですね〜ぇ!
フルーツ加えるの・・・
美味しそうです。今度、焼き芋のばかりじゃなくてやってみよっと!

うちは手作りが多いですよ!蒸しパンなんかも何の味もしないものも結構頂いています。「美味しいいよね!」っていいながら(笑)でも、素朴な味がすきなんです。素材の味とか・・・

では、では、また。

* by bunrumama
おはようございます♪

お芋で作るおやつは
スイートポテトしか作ったことがなかったのですが
とっても、美味しそうです!^^

もう福寿草が咲き始めているんですね♪
私の庭の福寿草は、やっと芽吹いてきたところです・・・

今夜から、また雪の予報ですよね・・・・・・・・・・・
あまり降らないと、いいですね・・^^♪

* by ぴゆう
お口に幸せが訪れますノォ〜
優しい味っていいよねぇ。
母の愛って感じだなぁ。

今年も福寿草が咲く季節になったのですねぇ。
園長さんのブログで知った秩父紅は咲いたのかなぁ〜

↓ぷぷミニー専務。
固まっている。
体がぷーって膨らんでいる。
きゃわいい~

↓亀戸天神って立派な神社ですねぇ。
以前、京都の北野天満宮に行きました。
沢山の梅がそれはそれは美しかったなぁ〜
牛さんも撫でましたよ。
お父様も喜んでいらっしゃるでしょうね。
お墓パトロール隊、ネーミングが最高!

しろさんにお返事♪ * by 園長
しろさん コメントありがとうございます♪

瀬戸内のほうでは干しイチジク売ってないんですか?
関東だと スーパーのナッツ売り場の近くとかに
プルーン、マンゴー、イチジクなんかの
ドライフルーツがあります。
干しイチジクは種のプチプチ感が残ってて好きです(*^。^*)

しろさん また遊びに行きますので
これからもよろしくお願いしますね~

まりんママさんにお返事♪ * by 園長
サツマイモにフルーツって
言われてみれば合うわと思っても
言われないと思いつかないよね、
私は目からウロコでした~(*^。^*)

petero kさんも
生のフルーツは食べるときに入れないと
水っぽくなるって書いてくれてたけど
ドライフルーツは水分を吸って若返るよ(笑)
お芋があるときゼヒ♪


クリスマスローズもいろんな種類があって
楽しいよね。
私も昔 ひとつ持ってたけどダメにしちゃった。
育てるのに 何かコツがあるのかなぁ。

Youのつぶやきです!さんにお返事♪ * by 園長
ストーブで焼き芋ですか、いいですね~♪
でも毎日って それもう主食なんじゃ?(笑)

素朴なものって良い素材を使うのが美味しさのコツですよね、
Youさんちは 今の時代では 
もっとも贅沢な食生活なんですよ、きっと(*^。^*)

フルーツきんとんも 素朴で
とっても健康的だなって思いました。
焼き芋作ったときにでも 試してみてくださいね~

bunrumamaさんにお返事♪ * by 園長
フルーツきんとん 美味しかったですよ~
スイートポテトみたいに生クリーム入れても
美味しいと思う!(^^)!
焼いてないスイートポテトやぁ・・・みたいな(笑)

福寿草 いつもだったら
もっと咲いているはずなんですけど
(一番先に咲く場所に大根が積んであるせいもあるかな ^^;)
今年は寒いから遅いみたい。
明日あまり雪が降らないといいんですけどね、
今日は午後あたりから かなり寒くなったから
振り出したら積もりそうだなぁ。。。

雪が凍ったりすると
コウちゃんは またお散歩スイッチ切れちゃうだろうから
あまり積もらないといいですね。

ぴゆうさんにお返事♪ * by 園長
そうそう、ほんとにおかあさんの
優しい味って感じ♪
petero kさんは京風なので
滋養豊かなお料理を良く知ってるのよねぇ。

おお、ぴゆうさん
秩父紅を覚えていてくれた(*^。^*)嬉しいな♪
秩父紅は 普通の黄色い福寿草より少し遅いくらいなの、
今年も無事 咲いてくれるといいんだけどね。

亀戸天神も大きいけど
京都の北野天満宮も有名だから広いんだろうね。
行ってみたいなぁ。
京都は修学旅行で はるか昔に行ったきりで
ほとんど覚えてないの(^_^;)

こんばんは~(^0^*)ノ * by かじぺた
わーー!!美味しそうだあ!!!
でも、家にはついこの間まで
大量の栗きんとんが残ってたんだよなあ~(笑)
でも、こっちは別物だわ!!!
さっぱりしてそうで良い!!!

福寿草、可愛いなあ~~o(^^*)o

かじぺたさんにお返事♪ * by 園長
栗きんとん、正統派ですねっ
栗が入ってても問題ないだろうから
来年 栗きんとんが余ってたら
そこにフルーツイン!してみたらどうでしょう(*^。^*)
また違った感じで楽しめるかもよ~~

福寿草ってはなびらツヤツヤで
かわいいよね。

コメント






管理者にだけ表示を許可

こんばんは

あ~そうそう peteroさんのブログに
わたしでも 簡単にできそうなレシピ 載ってましたね♪
チョコのオンパレード こういうのも いいですね♪
福寿草 もうすぐ 春だよ~って 土の中からの
便りみたいです^^
2013-02-10-18:32 * みかん [ 編集 ]

園長さん、こんばんは。

フルーツきんとん、作ってくださったのですね。
干しイチジクにマヌカハニー入りとは、なおなおヘルシー!
干しイチジクの食感とリンゴの食感が楽しそうですね。
ブログまで紹介してくださって、ありがとうございました。

窓際の外からの光を取り入れると、美味しそうに見えるみたい。
フェルメールさんからヒントをいただきました。
2013-02-10-21:16 * petero k [ 編集 ]

みかんさんにお返事♪

petero kさんのお料理は
京都風でとっても健康的♪
しかもかんたんに出来そうなレシピが多くて
参考にさせてもらってるんですよ~
私はどうも油や肉料理が多くていけないなぁと
反省しつつ(*^。^*)

まだまだ寒い時期だけど
福寿草が出てくると ああ春がくるんだって
思います。
そうそう、 土の中からの素敵なお便りだわ♪
みかんさんちのほうでは
もう雑草も動き出して緑の季節ですね。
2013-02-11-17:48 * 園長 [ 編集 ]

petero kさんにお返事♪

petero kさんのレシピは
体に良くて美味しいです、いつもありがとう(^o^)/
リンゴから出る水分もドライフルーツがとってくれるから
翌日でも水っぽくならなくて良かったよ。
クコの実でも入れれば色もきれいだし薬膳にもなりそうだなって
思いました。

窓際の外からの光を上手に取り入れると
あんなにきれいな写真になるのね。
うち、光を取り入れられるところが
離れの廊下しかないので
そこで撮ってはいるんだけど
陰が濃くなっちゃったり 難しいんですよねぇ。
上達目指してがんばりまーす♪
2013-02-11-17:58 * 園長 [ 編集 ]

園長 さん

初めまして
干しイチジク、初めて知りました。
瀬戸内、どこも売ってないぞ 汗
2013-02-11-20:48 * しろ [ 編集 ]

私もこのフルーツきんとん興味があったの。
やっぱりおいしかったのね。
でもなんか水っぽくなりそうで躊躇していたんだけど
ドライフルーツならいいかもしれないわね。
今度チャレンジしてみよう。

フクジュソウが咲いて、秩父にも春が近づいて
来たわね。
我が家にフクジュソウはないけれど
クリローさんがつぼみをたくさんつけて
花開くのを待ってます。
2013-02-11-21:32 * まりんママ [ 編集 ]

ストーブでよく芋を焼きます。(ほぼ毎日 笑)

いいですね〜ぇ!
フルーツ加えるの・・・
美味しそうです。今度、焼き芋のばかりじゃなくてやってみよっと!

うちは手作りが多いですよ!蒸しパンなんかも何の味もしないものも結構頂いています。「美味しいいよね!」っていいながら(笑)でも、素朴な味がすきなんです。素材の味とか・・・

では、では、また。
2013-02-12-07:15 * YOUのつぶやきです! [ 編集 ]

おはようございます♪

お芋で作るおやつは
スイートポテトしか作ったことがなかったのですが
とっても、美味しそうです!^^

もう福寿草が咲き始めているんですね♪
私の庭の福寿草は、やっと芽吹いてきたところです・・・

今夜から、また雪の予報ですよね・・・・・・・・・・・
あまり降らないと、いいですね・・^^♪
2013-02-12-10:12 * bunrumama [ 編集 ]

お口に幸せが訪れますノォ〜
優しい味っていいよねぇ。
母の愛って感じだなぁ。

今年も福寿草が咲く季節になったのですねぇ。
園長さんのブログで知った秩父紅は咲いたのかなぁ〜

↓ぷぷミニー専務。
固まっている。
体がぷーって膨らんでいる。
きゃわいい~

↓亀戸天神って立派な神社ですねぇ。
以前、京都の北野天満宮に行きました。
沢山の梅がそれはそれは美しかったなぁ〜
牛さんも撫でましたよ。
お父様も喜んでいらっしゃるでしょうね。
お墓パトロール隊、ネーミングが最高!
2013-02-12-16:51 * ぴゆう [ 編集 ]

しろさんにお返事♪

しろさん コメントありがとうございます♪

瀬戸内のほうでは干しイチジク売ってないんですか?
関東だと スーパーのナッツ売り場の近くとかに
プルーン、マンゴー、イチジクなんかの
ドライフルーツがあります。
干しイチジクは種のプチプチ感が残ってて好きです(*^。^*)

しろさん また遊びに行きますので
これからもよろしくお願いしますね~
2013-02-12-20:08 * 園長 [ 編集 ]

まりんママさんにお返事♪

サツマイモにフルーツって
言われてみれば合うわと思っても
言われないと思いつかないよね、
私は目からウロコでした~(*^。^*)

petero kさんも
生のフルーツは食べるときに入れないと
水っぽくなるって書いてくれてたけど
ドライフルーツは水分を吸って若返るよ(笑)
お芋があるときゼヒ♪


クリスマスローズもいろんな種類があって
楽しいよね。
私も昔 ひとつ持ってたけどダメにしちゃった。
育てるのに 何かコツがあるのかなぁ。
2013-02-12-20:27 * 園長 [ 編集 ]

Youのつぶやきです!さんにお返事♪

ストーブで焼き芋ですか、いいですね~♪
でも毎日って それもう主食なんじゃ?(笑)

素朴なものって良い素材を使うのが美味しさのコツですよね、
Youさんちは 今の時代では 
もっとも贅沢な食生活なんですよ、きっと(*^。^*)

フルーツきんとんも 素朴で
とっても健康的だなって思いました。
焼き芋作ったときにでも 試してみてくださいね~
2013-02-12-20:46 * 園長 [ 編集 ]

bunrumamaさんにお返事♪

フルーツきんとん 美味しかったですよ~
スイートポテトみたいに生クリーム入れても
美味しいと思う!(^^)!
焼いてないスイートポテトやぁ・・・みたいな(笑)

福寿草 いつもだったら
もっと咲いているはずなんですけど
(一番先に咲く場所に大根が積んであるせいもあるかな ^^;)
今年は寒いから遅いみたい。
明日あまり雪が降らないといいんですけどね、
今日は午後あたりから かなり寒くなったから
振り出したら積もりそうだなぁ。。。

雪が凍ったりすると
コウちゃんは またお散歩スイッチ切れちゃうだろうから
あまり積もらないといいですね。
2013-02-12-20:54 * 園長 [ 編集 ]

ぴゆうさんにお返事♪

そうそう、ほんとにおかあさんの
優しい味って感じ♪
petero kさんは京風なので
滋養豊かなお料理を良く知ってるのよねぇ。

おお、ぴゆうさん
秩父紅を覚えていてくれた(*^。^*)嬉しいな♪
秩父紅は 普通の黄色い福寿草より少し遅いくらいなの、
今年も無事 咲いてくれるといいんだけどね。

亀戸天神も大きいけど
京都の北野天満宮も有名だから広いんだろうね。
行ってみたいなぁ。
京都は修学旅行で はるか昔に行ったきりで
ほとんど覚えてないの(^_^;)
2013-02-12-21:11 * 園長 [ 編集 ]

こんばんは~(^0^*)ノ

わーー!!美味しそうだあ!!!
でも、家にはついこの間まで
大量の栗きんとんが残ってたんだよなあ~(笑)
でも、こっちは別物だわ!!!
さっぱりしてそうで良い!!!

福寿草、可愛いなあ~~o(^^*)o
2013-02-12-23:52 * かじぺた [ 編集 ]

かじぺたさんにお返事♪

栗きんとん、正統派ですねっ
栗が入ってても問題ないだろうから
来年 栗きんとんが余ってたら
そこにフルーツイン!してみたらどうでしょう(*^。^*)
また違った感じで楽しめるかもよ~~

福寿草ってはなびらツヤツヤで
かわいいよね。
2013-02-13-17:30 * 園長 [ 編集 ]