fc2ブログ

気楽に役立たZOO

山の暮らしと猫1匹 秩父の花や食の情報も♪

TOP >  日記 >  クウシンサイ

クウシンサイ

クウシンサイ(エンサイ)を
3株 植えてみました。

DSCN1342.jpg

近頃 気候が激化しているので
猛暑にも負けない葉物野菜がないかな~って探していたら
クウシンサイっていうのを見つけたんですよね。
それで気にしていたら 今日 ホームセンターで苗を見つけたので
買ってきたというわけです。

このクウシンサイは 水はけの悪い所大好き、
田んぼでも栽培できる野菜だそうです。
真夏の暑い時でも元気に成長して 栄養価はほうれんそうより高く
シュウ酸は含まれていないという びっくり優等生(笑)

セリや水草としても扱われるリシマキアが
むふふーん(^v^)と大手を振って成長しているうちの環境に
これほどぴったりくる野菜があるだろうか♪

お味のほうも調べてみた限りでは
美味しいらしいよ(*^。^*)
東南アジアでよく食べられているそうだから
牡蠣油炒めにしたらいいかも~~

それにしても秩父の気候が東南アジア化してくるなんて
20年前には考えられなかったわぁ。。。
でも 冬はアラスカ化(爆)


変動大きすぎて ついていけないってば!
人気ブログランキングへ


関連記事

Last Modified : -0001-11-30

* by ぴゆう
空心菜はおいしいよね。
香港とかだと青菜っていうとこれだよね。
お粥の時に一緒に食べるとうんまいよ。

そんなに丈夫なら家でもいけるな。
何せ、ジャングルだから・・・
へへ

なんじゃ?リシマキア?
不思議な名前。
ここでは勉強になることばかりだ。
ググってみなくては。

管理人のみ閲覧できます * by -

こんばんは * by まりんママ
空芯菜、去年作りました。
ちょっと挿しておくだけでもすぐに根付いて
大きくなるし。
すごくお徳。
いためて食べるとおいしいですよ~

私も買いに行かなくちゃ。
去年は苗が売ってなかったので、八百屋さんで買ったものを
2~3本挿しておいたんですけど、今年もそれでもいいかな~

リシマキア、家にもう10年くらいあるけど
せりの仲間だなんて知らなかった。
春になるとちゃんと出てくるのよね。

ぴゆうさんにお返事♪ * by 園長
おおっ 香港で青菜というとクウシンサイなんだ!
行ったことない香港が なぜか身近になったぁ(笑)
お粥と一緒に食べると[うんまい]のねっ
これは NHK朝ドラ おひさま言語だな(*^。^*)
へへへっ 私も たまにお昼に見てるんだ。

リシマキアは グランドカバーに向く草で
黄色い花が咲くんだけど
これが 水に強くて
池袋のペットショップでは水草として売られてたよ。
踏んでもへっちゃらでどんどん増えるんだけど
ひとつだけ惜しいのは食用にならない事(笑)

鍵コメさんにお返事♪ * by 園長
こちらこそ
いろいろ有難うです。
もうしばらく待ってね♪

まりんママさんにお返事♪ * by 園長
おおっ、まりんママさん 去年作ったんですね。
挿しても根が出て株になるんだ!
それはお得だねぇ(*^。^*) 私も増やしちゃおうかな~
今から炒めて食べるのが楽しみ♪

あ、リシマキアはセリとは別の仲間です。
ややこしい書き方してごめんなさい。
水につかっていてもヘッチャラなところが
セリと同じだなっていう意味なの。

リシマキアは強いよね。
冬はマイナスの気温になる秩父でも越冬するもの。
だんだん増えてしまうのでセーブするのが大変なくらい(^o^;)

* by でっち
空心菜、中華料理にあるやつですね!
あれおいしいよね~(´▽`)すごく好き。
いろいろと栽培してて手作りで、zooはよいところだなぁ。
シャオちゃん元気ですか?

空心菜 * by dejavuewords
料理屋でこれを頼むと1000円ぐらいするんですよ。
結構高い食材ですよ~
味覚えてないけど、名前の如く中が空洞になってます。

でっちさんにお返事♪ * by 園長
ヨコハマに詳しい丁稚さんは やっぱり知ってるのね~
中華街にもメニューがある??
美味しいっていうコメントもらうとテンションあがるぅ(*^。^*)
えへへっ 収穫するのが楽しみだわ♪

こだわりはないけど いろんなもの自分で作ると
生活してるっていう充実感みたいなのがあるんだよねぇ。
生活って面白い!(^o^)/

シャオ、おかげ様で機嫌良く過ごしてるよ。
このくらい涼しい日のほうが調子がいいみたい。
夏があまり暑くならないように祈ってるんだ(^o^;)

dejavuewordsさんにお返事♪ * by 園長
ええ~(@o@) 1000円ですか!
そうなんだぁ、 
たぶん 素材にはあまりクセがないので
味付けで勝負みたいなところがあるんでしょうね。
中華料理の強火だったらシャキッと仕上がって
おいしいんだろうな~~

ぬめりがちょっとあるって書いてあったけど
夏の栄養野菜はぬめりがあるものが多いです。
健康に良さそうだし 楽しみだわ♪



こんにちは * by kyoro
空芯菜、美味しいですよね
実家の畑でも毎年作っています
痛めても良し、ゆでて良しの野菜です
夏が楽しみですね

Kyoroさんにお返事♪ * by 園長
あ、やっぱ美味しいですか?!
そりゃぁ 楽しみだわぁ(*^。^*)

ウフフッ 来年は倍加計画だ(笑)

コメント






管理者にだけ表示を許可

空心菜はおいしいよね。
香港とかだと青菜っていうとこれだよね。
お粥の時に一緒に食べるとうんまいよ。

そんなに丈夫なら家でもいけるな。
何せ、ジャングルだから・・・
へへ

なんじゃ?リシマキア?
不思議な名前。
ここでは勉強になることばかりだ。
ググってみなくては。
2011-06-14-17:33 * ぴゆう [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2011-06-14-17:37 * - [ 編集 ]

こんばんは

空芯菜、去年作りました。
ちょっと挿しておくだけでもすぐに根付いて
大きくなるし。
すごくお徳。
いためて食べるとおいしいですよ~

私も買いに行かなくちゃ。
去年は苗が売ってなかったので、八百屋さんで買ったものを
2~3本挿しておいたんですけど、今年もそれでもいいかな~

リシマキア、家にもう10年くらいあるけど
せりの仲間だなんて知らなかった。
春になるとちゃんと出てくるのよね。
2011-06-14-19:26 * まりんママ [ 編集 ]

ぴゆうさんにお返事♪

おおっ 香港で青菜というとクウシンサイなんだ!
行ったことない香港が なぜか身近になったぁ(笑)
お粥と一緒に食べると[うんまい]のねっ
これは NHK朝ドラ おひさま言語だな(*^。^*)
へへへっ 私も たまにお昼に見てるんだ。

リシマキアは グランドカバーに向く草で
黄色い花が咲くんだけど
これが 水に強くて
池袋のペットショップでは水草として売られてたよ。
踏んでもへっちゃらでどんどん増えるんだけど
ひとつだけ惜しいのは食用にならない事(笑)
2011-06-14-20:50 * 園長 [ 編集 ]

鍵コメさんにお返事♪

こちらこそ
いろいろ有難うです。
もうしばらく待ってね♪
2011-06-14-20:52 * 園長 [ 編集 ]

まりんママさんにお返事♪

おおっ、まりんママさん 去年作ったんですね。
挿しても根が出て株になるんだ!
それはお得だねぇ(*^。^*) 私も増やしちゃおうかな~
今から炒めて食べるのが楽しみ♪

あ、リシマキアはセリとは別の仲間です。
ややこしい書き方してごめんなさい。
水につかっていてもヘッチャラなところが
セリと同じだなっていう意味なの。

リシマキアは強いよね。
冬はマイナスの気温になる秩父でも越冬するもの。
だんだん増えてしまうのでセーブするのが大変なくらい(^o^;)
2011-06-14-20:59 * 園長 [ 編集 ]

空心菜、中華料理にあるやつですね!
あれおいしいよね~(´▽`)すごく好き。
いろいろと栽培してて手作りで、zooはよいところだなぁ。
シャオちゃん元気ですか?
2011-06-14-21:52 * でっち [ 編集 ]

空心菜

料理屋でこれを頼むと1000円ぐらいするんですよ。
結構高い食材ですよ~
味覚えてないけど、名前の如く中が空洞になってます。
2011-06-15-14:24 * dejavuewords [ 編集 ]

でっちさんにお返事♪

ヨコハマに詳しい丁稚さんは やっぱり知ってるのね~
中華街にもメニューがある??
美味しいっていうコメントもらうとテンションあがるぅ(*^。^*)
えへへっ 収穫するのが楽しみだわ♪

こだわりはないけど いろんなもの自分で作ると
生活してるっていう充実感みたいなのがあるんだよねぇ。
生活って面白い!(^o^)/

シャオ、おかげ様で機嫌良く過ごしてるよ。
このくらい涼しい日のほうが調子がいいみたい。
夏があまり暑くならないように祈ってるんだ(^o^;)
2011-06-15-17:11 * 園長 [ 編集 ]

dejavuewordsさんにお返事♪

ええ~(@o@) 1000円ですか!
そうなんだぁ、 
たぶん 素材にはあまりクセがないので
味付けで勝負みたいなところがあるんでしょうね。
中華料理の強火だったらシャキッと仕上がって
おいしいんだろうな~~

ぬめりがちょっとあるって書いてあったけど
夏の栄養野菜はぬめりがあるものが多いです。
健康に良さそうだし 楽しみだわ♪


2011-06-15-17:16 * 園長 [ 編集 ]

こんにちは

空芯菜、美味しいですよね
実家の畑でも毎年作っています
痛めても良し、ゆでて良しの野菜です
夏が楽しみですね
2011-06-15-18:23 * kyoro [ 編集 ]

Kyoroさんにお返事♪

あ、やっぱ美味しいですか?!
そりゃぁ 楽しみだわぁ(*^。^*)

ウフフッ 来年は倍加計画だ(笑)
2011-06-16-16:09 * 園長 [ 編集 ]