FC2ブログ

気楽に役立たZOO

山の暮らしと猫3匹 秩父の花や食の情報も♪

20

豆苗

切り取った後の豆苗。
捨てちゃうのは もったいないので土に植えてみた。
もう一度収穫できるって聞いたし(*^_^*)
DSCN0944.jpg


でも植えたのを眺めていて気が付いたんだけど
こんなに深く切っちゃったら もう無理じゃね?

いくつか芽が出ているのは もともと遅れて発芽したんだろうし。。
うーん、 まばらな豆の芽を観賞する鉢植えになるかも(=^_^=;)





これで復活したら この豆はきっと仙豆に違いない(笑)
人気ブログランキングへ


関連記事

コメント

豆苗もできるのか。

三つ葉みたいにがんばりそうだよ。

二度目はめっけもんかな。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

確か豆苗って一番下の葉っぱが残ってれば
また再生して食べられるんじゃなかったかしら?
だとしたら、お写真では葉っぱ残ってみえるから
大丈夫じゃないかな(*^。^*)
こういうのって1度しか食べないのって
勿体無いですよね。
私小葱はよくやります^^;

おはようございます♪

豆苗って・・・なんなんだろ?(-"-;A ...アセアセ
20年主婦してるけど、豆苗って初めて聞いたかも?
ちゃんと育って、料理が一品できるといいねぇ~♪
我が家はネギすらも育たん!(爆)
うちのファームは、雑草が育ってくれてるようです。(涙)

すみません またリンクさせてもらってもいいですか?

豆苗、炒めて食べるの大好きです!!!
どんどん育って、お豆が採れるかも!!!
育ったら、また見せてね(^^*)

こんにちは

無事に育つといいですね
仙豆になったら、カリン様に高価買取してもらえましょう(笑

こんにちは

ちょっと 葉っぱが残ってるから
成長してくれるんじゃないかと思いますが(^▽^;
面白いことするのね♪

食べたことないです

豆苗、スーパーで見かけたことはありますが、
食べたことありませーん。
こういう、何度も食べられる系のグリーンって
ちょこっとあると助かりますよね。彩りがよくなりますし。

次回、スーパーで見かけたら買ってみます。
そして、再生できるかやってみます。

園長さん、こんにちは。
豆苗、どうやって召し上がっています?
そのままだとちょっとクセがあるでしょう?

この豆、はてさて並豆か、仙豆か・・・ 楽しみですね♪

ぴゆうさんにお返事♪

ミツバみたいに頑張ってくれるかなっ
ほら、はじめて飼った動物みたいなもんだからさ、
付き合い方がよくわからないんだよねぇ。

だれか豆とテレパシーが通じる人 いないでしょうか?(笑)

鍵コメさんにお返事♪

良かった、良かった♡
了解でーす。

うりさんにお返事♪

小葱は再生 わりと簡単に出来る?
うち 長ネギしか作ってないから やったことないなぁ。

小葱ってあるとちょっと薬味が欲しい時とか便利だよね。
えーと、スーパーで束になってる小葱を葉先だけ使って
後は植えておけばOKかな?
今度やってみまーす。。。。
なんか ボイラー室が野菜の再生工場になりそうだわ(笑)

こんにちは

私も豆苗は3回は使いますよ。
土に植えたことはないですけど。
パックにそのまま入れてお水あげてると
どんどん伸びてきます。
だんだん量は少なくなってきますけど。

あと元気のいい苗はつるが延びて、おひげも伸びてきますよ。
お鍋にもよく使いますけど、油と相性がいいので
いためてもおいしいですよね。

園長さんのところの豆苗も頑張ってくれるといいですね。

ちょんちょんさんにお返事♪

リンクもちろんいいよ~(^o^)/
良かったぁ、 また始めてくれて すっごく嬉しい♪
こっちからもリンクさせてね。

え? スーパーとかに豆苗売ってない?
まぁ、昔からあったものじゃないけど 近頃は人気あるみたいよ。
あのね、カイワレの兄ちゃんみたいなやつ(笑)
畑に植えたら 一発でウサギやイノシシが食べちゃいそうな青菜よ~
ウサギやイノシシ どうせなら雑草食べてくれればいいのにねぇ。

かじぺたさんにお返事♪

かじぺたさんは豆苗のお料理するんですね♡
私は初めて買ってみたのですが
思ったよりスジがなくて これいいかもって思いましたぁ。
豆の苗なら栄養も満点だしね(*^_^*)

頑張って育てますよ~
もう こっそり肥料までやってますから(笑)
でも、うっかり可愛がり過ぎて花でも咲かせたら
食べないでスイートピーと一緒に育てちゃうかも(爆)

Kyoroさんにお返事♪

おおっ\(◎o◎)/! Kyoroさん 本当ですかっ
よしっ、 こうなったら
アリナミンAの水溶液をやって疲れを知らない強い豆に育てます!
そして高値で買ってもらって豆長者になるのです。

みんなぁ~、オラに元気を分けてくれっ(爆)

みかんさんにお返事♪

なんかね、
こういう根っこの付いたものをみると
なんでも土に埋めたくなる習性があるんですよ(笑)
しかも 下の方に豆がついているから
このまま捨てるのは勿体ない気がしちゃうんですよね~

でも 植えてから気が付いたんです。
脇芽の出るところが 残ってないってことに・・・アハハハッ
チビ葉っぱには ぜひとも頑張ってもらいたいわ(*^。^*)

ときどきぷろぐらまさんにお返事♪

ぜひぜひ やってみてくださいませっ
カイワレダイコンだと無理だろうなって思うんですけど
豆苗は、なんか 生命力が強そうなんですよ~(^o^;)>

林のように再生するのはダメでも
ちょっとしたつまみ菜としてお料理に添えるくらいは
できるんじゃないかと・・・
キッチンの片隅で栽培出来たらいいですよね。
うちの場合 台所は置く場所ないし 日当たり悪いから
ボイラー室で多肉植物と一緒ですけど(笑)

petero kさんにお返事♪

私は豚肉と一緒に炒めて 醤油味にしてみました(*^_^*)
かめびしのお醤油無くなってしまったから 普通のやつで。。
油を使ったせいか そんなにくせは感じなかったなぁ。

ググッてみたら、
この豆苗は もともとはエンドウマメの伸びた脇芽を摘んだもので
中華料理の高級食材だったみたいですね。(@o@)へぇ~~
だからもし 癖が気になる時は 中華風に
ウェイパーで味付けしちゃえばオッケーかな(笑)
ウェイパー最強! どんな料理もごまかせるから好きです(^o^;)>
(ちなみにウェイパーの缶に印刷されているおじさんの顔は
私にはどうみても 北朝鮮の将軍様に見えます)

まりんママさんにお返事♪

わぁ~ ヽ(^。^)ノ まりんママさん♪
豆苗3回 使うんですかぁ☆
まりんママさんの御言葉で 希望の光が見えてきました~

伸びている葉っぱの脇芽がでるところは かなり上なので
そこから切ると たべられるところが少しになっちゃうんですよね。
出遅れ豆ちゃんは まだたくさんいるのかしらっ

豆苗はお鍋にも使えるんですね。
私は油でいためたけど 色が青々として良かったです♡
つるが伸びておひげが出てくるところまで大きくなるかな~
後は 仙豆の系統であるように祈るだけです(爆)
非公開コメント
My profile

Author : 園長

秩父に嫁いで30数年。。。
上武自然公園の中に
家族7人、猫2匹で住んでます。
どうぞよろしく♪

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

06月 | 2020年07月 | 08月
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -


相互リンク新着情報

リンクしていただける方は コメント欄でお知らせくださいね。 相互リンクで 新着情報が出るようにさせていただきまーす♪

ページランキング

役立たzoo園内人気記事
ブログパーツ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

検索フォーム

カウンター