fc2ブログ

気楽に役立たZOO

山の暮らしと猫1匹 秩父の花や食の情報も♪

TOP >  日記 >  長芋とツルナの花で梅酢和え

長芋とツルナの花で梅酢和え

ツルナの花茎部分だけを摘んで軽く茹で
切った長芋と一緒に
梅酢&練り梅で和えてみました。

そんなに大量に食べられるものじゃないけど
箸やすめには ちょっと風流でいいよ。
あまりおおきくなった緑の粒は固いので
落としたほうが口当たりがいいかも(^o^)

DSCN0783.jpg


ツルナの花は食べられないと思い込んでいたんだけど
五黄猫国往来記の のくにぴゆうさんが
ツルナの花が売っていたという情報をくれたので
無駄にしないで済みました、有難う~♪(^◇^)/

下に敷いてあるのはショウガの葉。
ちょっとした葉蘭のかわりになりますデス。
関連記事

Last Modified : -0001-11-30

* by ぴゆう
まぁーーーオサレだ。

懐石料理のようでござる。

旬を戴く。

むふーー、そういうの大好き。

生姜の葉がまたいいよね。

* by モラ家丁稚
きれ~い。
園長さんはこうやって季節のモノを
おいしく食しててすごいな。
それから、シャオちゃんが大分調子を取り戻したみたいで
うれしいですヽ(´∀`)ノ

こんばんは☆ * by ryu
綺麗です。
とっても美味しそうでうっとり。
ほんのり梅色の長いもさんが色っぽいね。

おはようございます♪ * by あんず♪
ほんのりピンク色で可愛い料理ですね♪
梅酢で和えるなんて、すげぃオシャレ~!
ツルナを見つけたら、やってみたいな。^^

こんにちは * by みかん
きれいな 緑と茎の赤が とてもきれいで
ピンクの花もかわいい、散歩の途中に
わんさかと 生えてます。
梅肉和え美味しいそう(´艸`)

* by petero k
園長さん、こんばんは。

長いもの梅和えは大好きです。 
こうしてツルナの薄紫の蕾と合わせれば、立派な料亭の突き出しですね。
ショウガの緑の葉も、良いお仕事してます。
やっぱり、お料理は、見た目の美しさも、大事ですね♪

大皿や大鉢にどんと盛って、取り皿で食べる我が家の食卓・・・
ちょっと一手間かけると、こんなに違うのですね。

ぴゆうさんにお返事♪ * by 園長
> まぁーーーオサレだ。
> 懐石料理のようでござる。
> 旬を戴く。
> むふーー、そういうの大好き。
> 生姜の葉がまたいいよね。

     いつも体に悪いもの いっぱい食べてるからさぁ~
     こういうもので せめて毒消し出来ればいいなぁ(^o^;)
     田舎は その時期採れるもので生活することが多いから
     単調だけど 旬がよくわかるところでもあるよ。

     家の裏には 葉蘭もあったんだけど
     手近にショウガが植えてあったものだから拝借(笑)

丁稚さんにお返事♪ * by 園長
> きれ~い。
> 園長さんはこうやって季節のモノを
> おいしく食しててすごいな。
> それから、シャオちゃんが大分調子を取り戻したみたいで
> うれしいですヽ(´∀`)ノ

     おかげ様でシャオは いっぱい食べるようになりました!
     (シーバ限定だけどネ)
     でも 痩せてしまったら なかなか元に戻らないの。
     丸々しているコは すぐに太るのに・・・

     日本は四季折々に旬のものが採れて
     そういう意味では いい国だね~♪

ryuさんにお返事♪ * by 園長
> 綺麗です。
> とっても美味しそうでうっとり。
> ほんのり梅色の長いもさんが色っぽいね。

     十五夜の頃 こういうのを数種類 塗り盆に乗せて
     ぬるめの燗で・・・っていうのがいいんだけど
     実際は そんな悠長な食事をしていられないねぇ。

     ryuさん お彼岸も忙しいでしょうから
     体に気を付けてね。


あんずさんにお返事♪ * by 園長
> ほんのりピンク色で可愛い料理ですね♪
> 梅酢で和えるなんて、すげぃオシャレ~!
> ツルナを見つけたら、やってみたいな。^^


     これ、日本古来の野菜だっていうから
     びっくりしちゃうよね。
     こっちでもスーパーじゃ売ってないもん。

     秩父はね~、一年中 地元の梅酢売ってるので
     梅酢が使いやすかったの(^o^;)
     あんずさんのほうでは 夏の青菜って何を使うのかな?
     

みかんさんにお返事♪ * by 園長
> きれいな 緑と茎の赤が とてもきれいで
> ピンクの花もかわいい、散歩の途中に
> わんさかと 生えてます。
> 梅肉和え美味しいそう(´艸`)

     ツルナって 丈夫な植物ですね~
     お散歩の途中のツルナさんは どこかの
     家で植えているものなのかな。。

     気候が厳しくなってきているから
     そのうち 他の植物とツルナのハイブリッドとかが
     出てきたりしてね。

     色的に 梅肉和えはキレイだよね♪

     

petero kさんにお返事♪ * by 園長
> 園長さん、こんばんは。
>
> 長いもの梅和えは大好きです。 
> こうしてツルナの薄紫の蕾と合わせれば、立派な料亭の突き出しですね。
> ショウガの緑の葉も、良いお仕事してます。
> やっぱり、お料理は、見た目の美しさも、大事ですね♪
>
> 大皿や大鉢にどんと盛って、取り皿で食べる我が家の食卓・・・
> ちょっと一手間かけると、こんなに違うのですね。

     こんばんはっ(^o^)/
     あ~、うちもドイツじゃないけど 一鍋料理がほとんどです(汗)
     人数も 今7人いるし 台所めちゃめちゃせまいので
     配膳台がないの(~_~;)

     でも せっかく四季の恵みがあるんだから
     本当は 目でも楽しめる盛り付けが出来るといいんですけどね~

コメント






管理者にだけ表示を許可

まぁーーーオサレだ。

懐石料理のようでござる。

旬を戴く。

むふーー、そういうの大好き。

生姜の葉がまたいいよね。
2010-09-18-20:35 * ぴゆう [ 編集 ]

きれ~い。
園長さんはこうやって季節のモノを
おいしく食しててすごいな。
それから、シャオちゃんが大分調子を取り戻したみたいで
うれしいですヽ(´∀`)ノ
2010-09-18-22:53 * モラ家丁稚 [ 編集 ]

こんばんは☆

綺麗です。
とっても美味しそうでうっとり。
ほんのり梅色の長いもさんが色っぽいね。
2010-09-18-23:34 * ryu [ 編集 ]

おはようございます♪

ほんのりピンク色で可愛い料理ですね♪
梅酢で和えるなんて、すげぃオシャレ~!
ツルナを見つけたら、やってみたいな。^^
2010-09-19-04:48 * あんず♪ [ 編集 ]

こんにちは

きれいな 緑と茎の赤が とてもきれいで
ピンクの花もかわいい、散歩の途中に
わんさかと 生えてます。
梅肉和え美味しいそう(´艸`)
2010-09-19-13:52 * みかん [ 編集 ]

園長さん、こんばんは。

長いもの梅和えは大好きです。 
こうしてツルナの薄紫の蕾と合わせれば、立派な料亭の突き出しですね。
ショウガの緑の葉も、良いお仕事してます。
やっぱり、お料理は、見た目の美しさも、大事ですね♪

大皿や大鉢にどんと盛って、取り皿で食べる我が家の食卓・・・
ちょっと一手間かけると、こんなに違うのですね。
2010-09-19-19:32 * petero k [ 編集 ]

ぴゆうさんにお返事♪

> まぁーーーオサレだ。
> 懐石料理のようでござる。
> 旬を戴く。
> むふーー、そういうの大好き。
> 生姜の葉がまたいいよね。

     いつも体に悪いもの いっぱい食べてるからさぁ~
     こういうもので せめて毒消し出来ればいいなぁ(^o^;)
     田舎は その時期採れるもので生活することが多いから
     単調だけど 旬がよくわかるところでもあるよ。

     家の裏には 葉蘭もあったんだけど
     手近にショウガが植えてあったものだから拝借(笑)
2010-09-20-06:33 * 園長 [ 編集 ]

丁稚さんにお返事♪

> きれ~い。
> 園長さんはこうやって季節のモノを
> おいしく食しててすごいな。
> それから、シャオちゃんが大分調子を取り戻したみたいで
> うれしいですヽ(´∀`)ノ

     おかげ様でシャオは いっぱい食べるようになりました!
     (シーバ限定だけどネ)
     でも 痩せてしまったら なかなか元に戻らないの。
     丸々しているコは すぐに太るのに・・・

     日本は四季折々に旬のものが採れて
     そういう意味では いい国だね~♪
2010-09-20-06:37 * 園長 [ 編集 ]

ryuさんにお返事♪

> 綺麗です。
> とっても美味しそうでうっとり。
> ほんのり梅色の長いもさんが色っぽいね。

     十五夜の頃 こういうのを数種類 塗り盆に乗せて
     ぬるめの燗で・・・っていうのがいいんだけど
     実際は そんな悠長な食事をしていられないねぇ。

     ryuさん お彼岸も忙しいでしょうから
     体に気を付けてね。

2010-09-20-06:41 * 園長 [ 編集 ]

あんずさんにお返事♪

> ほんのりピンク色で可愛い料理ですね♪
> 梅酢で和えるなんて、すげぃオシャレ~!
> ツルナを見つけたら、やってみたいな。^^


     これ、日本古来の野菜だっていうから
     びっくりしちゃうよね。
     こっちでもスーパーじゃ売ってないもん。

     秩父はね~、一年中 地元の梅酢売ってるので
     梅酢が使いやすかったの(^o^;)
     あんずさんのほうでは 夏の青菜って何を使うのかな?
     
2010-09-20-06:45 * 園長 [ 編集 ]

みかんさんにお返事♪

> きれいな 緑と茎の赤が とてもきれいで
> ピンクの花もかわいい、散歩の途中に
> わんさかと 生えてます。
> 梅肉和え美味しいそう(´艸`)

     ツルナって 丈夫な植物ですね~
     お散歩の途中のツルナさんは どこかの
     家で植えているものなのかな。。

     気候が厳しくなってきているから
     そのうち 他の植物とツルナのハイブリッドとかが
     出てきたりしてね。

     色的に 梅肉和えはキレイだよね♪

     
2010-09-20-06:50 * 園長 [ 編集 ]

petero kさんにお返事♪

> 園長さん、こんばんは。
>
> 長いもの梅和えは大好きです。 
> こうしてツルナの薄紫の蕾と合わせれば、立派な料亭の突き出しですね。
> ショウガの緑の葉も、良いお仕事してます。
> やっぱり、お料理は、見た目の美しさも、大事ですね♪
>
> 大皿や大鉢にどんと盛って、取り皿で食べる我が家の食卓・・・
> ちょっと一手間かけると、こんなに違うのですね。

     こんばんはっ(^o^)/
     あ~、うちもドイツじゃないけど 一鍋料理がほとんどです(汗)
     人数も 今7人いるし 台所めちゃめちゃせまいので
     配膳台がないの(~_~;)

     でも せっかく四季の恵みがあるんだから
     本当は 目でも楽しめる盛り付けが出来るといいんですけどね~
2010-09-20-06:54 * 園長 [ 編集 ]