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秩父の節分

今日は節分ですねって言っても
都会では 幼稚園で豆まきするくらいかもね。

秩父では、昔ながらの風習が残っていて
豆まきもするけど そのほかに
(年よりのいる山間部だけだろうなぁ)
「やかんぐし」っていうのをするんですよ。

どんな字をあてるのか
ネットで調べても出てこないしわからないんだけど
たぶん「焼かん串」

イワシの頭としっぽを
二股にわかれた大豆の枝にそれぞれ挿して
囲炉裏であぶります。
(うちの場合は 炭のコタツね)

で、それを取り出して
こう唱えながら 唾をかける真似をする。
<これ たぶん 原型は息を吹きかけるんだと思うけど>

「ブヨ・蚊の口を焼き申す」
「ムカデの口を焼き申す」
「蜂の尻を焼き申す」

なんで節分なのかは これまたわからないんだけど
とりあえず これから暖かくなると出てくる毒虫の
被害が少ないようにって祈ったらしいのね。

そして最後に この「焼かん串」は
玄関の外に飾られます。

豆まきもね、撒き終わった後
絶対にしゃべらないで 家の周りを一周するとか
決まりがあるんですよ。


一連の行事が終わるまでは夕飯が食べられないとか
恥ずかしいとか 強制されるとやりたくないとか
いろいろあるけど
先祖代々続いてきた行事は言い伝えておきたいなぁと
思ったりもします。


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関連記事

Last Modified : -0001-11-30

* by petero k
♪ぼうや~よい子だ ねんねしな~ 
まるで、日本昔話の世界ですね。
私も日本人ですが、生まれてはじめて聞きました。

絶対しゃべらないで、家の周りを一周する・・・これ、聖書にもあります。 おもしろいですね♪

* by まるこ
地方によっていろいろありますよね。

うるさい我が家では
まるかぶりしてる間はしゃべらない っていう
簡単なルールさえ難しかったです(笑)

* by うり
節分も色々地方であるものですね。
うちの母は生まれが東京の人でしたが、
節分にはいわしの頭をヒイラギの枝に刺して
飾ってました。
今年はスーパーで、ヒイラギにいわしの頭が
刺して売っていたのを見ました。

* by 園長
petero kさん>
めんどうだなぁと思うことも多い半面
なんで こういう習わしが伝わっているのかって考えると
興味深いことがいっぱいあります。

わりと民俗学とかが好き!
専門的なことはなーんにもわからないけど(^o^;)

聖書にもあるんですか?!
どんな場面で行うのでしょう・・
ここは神道なのですが
日本の神道の作法って なぜかユダヤの作法と
とても良く似ているのだそうです。
すっごく面白いですよね~、わくわく。

* by 園長
まるこさん>
うんうん、わかるなぁっ
まるこさんちの賑やかさはフルパワーですもんね。
まるかぶりしている間はしゃべってはいけないなんて
すごい試練ですよね~

まるこさんちはいつもホンワカしていて
いつも癒されています、ありがとうです!

* by 園長
うりさん>
あっ、私も一番なじみがあるのはイワシ&ヒイラギです。
実家の母はやらなかったけど
イワシとヒイラギっていうのが一般的でした。

えっ、スーパーでそこまでしてくれるの?
さすがにこちらでは 豆の枝にイワシ挿したのは
売ってなかったな~
近頃 まるかぶり寿司とかをブームにしようと
コンビニとスーパーが がんばってますね。
でも 日本古来の風習だから悪くはないかもね。

コメント






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♪ぼうや~よい子だ ねんねしな~ 
まるで、日本昔話の世界ですね。
私も日本人ですが、生まれてはじめて聞きました。

絶対しゃべらないで、家の周りを一周する・・・これ、聖書にもあります。 おもしろいですね♪
2010-02-03-23:13 * petero k [ 編集 ]

地方によっていろいろありますよね。

うるさい我が家では
まるかぶりしてる間はしゃべらない っていう
簡単なルールさえ難しかったです(笑)
2010-02-04-11:26 * まるこ [ 編集 ]

節分も色々地方であるものですね。
うちの母は生まれが東京の人でしたが、
節分にはいわしの頭をヒイラギの枝に刺して
飾ってました。
今年はスーパーで、ヒイラギにいわしの頭が
刺して売っていたのを見ました。
2010-02-04-12:16 * うり [ 編集 ]

petero kさん>
めんどうだなぁと思うことも多い半面
なんで こういう習わしが伝わっているのかって考えると
興味深いことがいっぱいあります。

わりと民俗学とかが好き!
専門的なことはなーんにもわからないけど(^o^;)

聖書にもあるんですか?!
どんな場面で行うのでしょう・・
ここは神道なのですが
日本の神道の作法って なぜかユダヤの作法と
とても良く似ているのだそうです。
すっごく面白いですよね~、わくわく。
2010-02-04-17:32 * 園長 [ 編集 ]

まるこさん>
うんうん、わかるなぁっ
まるこさんちの賑やかさはフルパワーですもんね。
まるかぶりしている間はしゃべってはいけないなんて
すごい試練ですよね~

まるこさんちはいつもホンワカしていて
いつも癒されています、ありがとうです!
2010-02-04-17:35 * 園長 [ 編集 ]

うりさん>
あっ、私も一番なじみがあるのはイワシ&ヒイラギです。
実家の母はやらなかったけど
イワシとヒイラギっていうのが一般的でした。

えっ、スーパーでそこまでしてくれるの?
さすがにこちらでは 豆の枝にイワシ挿したのは
売ってなかったな~
近頃 まるかぶり寿司とかをブームにしようと
コンビニとスーパーが がんばってますね。
でも 日本古来の風習だから悪くはないかもね。
2010-02-04-17:40 * 園長 [ 編集 ]