fc2ブログ

気楽に役立たZOO

山の暮らしと猫2匹 秩父の花や食の情報も♪

24

干し柿の次は干し芋

一か月以上前に
「サツマイモを掘ってきたから」と言われていたのを
すっかり忘れてたワタクシ、
コンテナをさがして中を覗くと・・・
 あら、今年の芋は大きくて形がいいじゃないの。
寒さで傷んでしまうともったいないから試しに蒸かしてみましょ。

と、数本だけ蒸し器でゆっくり加熱してみると
今までになく滑らかで甘いのにビックリ( ゚Д゚)
繊維もなく冷えても固くならない蜜芋系なのよ。
20221130_100330.jpg
主人に「今年のサツマイモは今までと違うんだけど種類は何?」
と聞いたところ
義弟が挿した芋苗の伸びた茎をちょん切って植えたから
わからないという驚愕の答えに またまた( ゚Д゚)エエーッ
そんなのあり?(笑)

でもこれは絶対 高い糖度とねっとりした食感といわれる「紅はるか」か
しっとりした滑らかさといわれる「シルクスイート」のどちらかだと思うの。



今回 蒸かしたものを干し網一個分だけ干し芋にしてみました、
写真では白っぽく写っていますが実物はもっと黄色っぽいです。
こんな干し柿並みに甘いお芋をダメにしたら勿体なさすぎるから 
残ってる分も数日おきに全部蒸かして保存するわ。
半干しにして冷凍しておけば天ぷら材料としても重宝するし💛
20221130_100136.jpg



そしてサツマイモの次は里芋、
これも洗って茹でてから
すぐに使わない分は皮ごと冷凍しておきます。
使う時 水に浸けると中身はまだ凍っているので皮だけ剥きやすいです。
同じ冷凍でも皮つきのほうが なんとなく日持ちしそうな気がするんですよね~
20221130_100342.jpg



庭が冬枯れ色になってきたのが寂しくて
アゲラータムを抜いたあとにビオラを植えてみました。
冬、 ここに花を植えるのは初めて。  枯れないでいてくれるかなぁ。
20221130_123525.jpg
霜が遅れていた秩父もいよいよ 朝がマイナス気温になりました。
春まで冬眠したいよ~
関連記事

コメント

No title

こんにちは!
サツマイモ形が👍ですね!

私も干し芋を作りたくて栽培したのは良いけれど、もの凄く醜い芋に笑っちゃいました。
兄が畑に軽トラ入れてた場所だったことをすっかり忘れて其処に植えてしまったのが原因かと思います。
気まぐれ農婆には耕すのも至難の業です。😭

こんにちは

伸びたツルの挿し芽で 芋ができるほど
土が肥えているんですね
家は 苗を買ってきて植えたのに
今までにないくらい不作でした ( ノД`)
それでも ストーブで焼き芋したり
芋ご飯にしたり それなりにおいしかった
寒い所は もう冬になってきてるんですね
こちらも銀杏の葉が落ちてきているので
風の吹く日は 底冷えがして寒いです
あったかい格好で 頑張って寒い冬乗り越えてくださいね
本音は 冬眠したいよー

No title

サツマイモも改良されて美味しくなりましたね。
鹿児島の長島と言う島が あちこちに植えてあり名産品になっています。
水俣の少し先の方なので 何度も行きましたよ。
冷凍庫は必需品になりましたね。
うちは買い置きのパンを入れるのに 少し大きめに買い換えました。
寒くなりましたね。
零下ではありませんが 震えていますよ。
ビオラは強いんですね。
私のブログの花は へミジギア「ピンクサファイア」だそうです。
かろうじて名札がついていましたよ。
 

No title

私も今年もらったお芋が超美味しかったです。
しかもレンチンで蒸かしたのに~。
ちょっとオレンジかかったような色できめ細やかでとろり~~。
お芋も進化するんですね。
里芋も冷凍ですか。
大きな冷凍庫が無いと、家庭用のじゃダメですね。
私はせっせと食べようっと。(笑)

こんばんは

サツマイモ、良いですね。
菜園が狭いので残念ながら栽培して
いません。
天空栽培できるのかは?
直ぐに使わない里芋は土の中に埋め
ました。
冷凍庫の使い方、勉強になりました。

テラコッタさんにお返事♪

軽トラを入れてたってことは
土が固くなってたのかも・・・
テラコッタさん 耕すの大変だったんじゃないですか?

うちも去年までは形と大きさがバラバラだったんですけど
今年は良いものだけ拾ってきたの?っていうくらい揃ってました。

どうも作る品種によっても違うみたい、
来年 もし作る場合は「紅はるか」の苗を探すと良いかもです。
紅はるかの親は デコボコが少ない春こがねと
大きさにバラツキが出にくい九州121号っていう芋らしいので(*^_^*)

みかんさんにお返事♪

いつもの年は大きさも太さもバラバラで
細くてスジばっかり みたいなのもあったけど
今年は数こそ少ないけど揃ってたので
よほどサツマイモに適した気候だったのかと思っちゃいました。
たぶん品種の違いだったんですね~
畑はね、数年前まで草地だったようなところなので
あまり肥えてないかも。

不作の年で数が少なくても
自分で作った野菜は安全安心、美味しいですね♡

みかんさんがお住いのほうも寒くなってきましたか、
お互い 風邪などひかないよう気を付けて
年越ししましょうね!

園主さんにお返事♪

水俣の少し先は もう鹿児島県になるんですか、
鹿児島はサツマイモの本場ですね!
九州は海の幸、山の幸、里の幸、
いろいろな食材の宝庫で豊かな土地ですね~

パンも買ってきてすぐに冷凍すれば味が落ちないから
多めに買っておけますね。
畑で採れたものを半年先くらいまで食べるのにも
今では冷凍庫 必需品です。
大きい冷凍庫は宝の山です(笑)


お花の名前 教えてくださいってありがとうございます!
ヘミジギアってこちらでは見かけないなぁと思って
検索したら南アフリカ原産って書いてありました。
なるほど秩父では無理だわ~~💦

なっつばーさんにお返事♪

わぁ~ なんていう種類のお芋だったんでしょう。
最近はサツマイモも進化して
そのまんま スイートポテトみたいなのもありますね。
スーパーでは冷やし焼き芋をみかけるようになりました。

里芋はサツマイモほど寒さで傷まないから
生で置いといてもいいんですけど
私 生だと痒くなって剥けないんですよ~💦
なので先に茹でちゃうの。
でも里芋はごろごろしているので結構 幅とります、
傷まないうちに食べちゃうのが一番ですね♪

ichanさんにお返事♪

サツマイモはつるが伸びるから
栽培にも場所とりますよね~
ツルから直接根がでて芋がなるから
天空栽培はかなり難しいかも・・・

里芋、土の中に埋めると傷まないですね。
生の里芋を剥いても大丈夫だったら
そのほうがぜんぜん手間がないかも。
お隣さんは使いきれない大根を抜いて土に埋め
使う時に掘るっていってました。

No title

私も里芋を剥くと痒くなりました。
そんな時は柑橘の皮をモミモミすると良いらしいです。
でも、痒くなっちゃうのは嫌ですよね。
痒くなるのは里芋の汁の中の結晶がトゲトゲしてて刺さるからだと聞いたことがあります。
それで少しの流水の下で水をかけながら剥いちゃいます。
数個剥くだけなので水もあまり使いません。
この方法にしてから痒くならなくなりました。
忘れちゃったけど、どこかで見聞きした方法なんですよ。

なっつばーさんにお返事♪

生の里芋で手が痒くなったとき
柑橘類の皮をモミモミするといいんですか、
あと流水で流しながら剥けば
トゲトゲ結晶が流れて刺さりにくいんですね。
この時期はミカンの皮やユズの皮があるから
流水で洗いながら剥いて柑橘の皮をつけておけば
数個くらいだったら 生でも料理できるかも(*^^)vわ~い♪

なっつばーさん お役立ち情報 ありがとうございます!!
生の里芋 まだいっぱいあるの~~

No title

どうか痒くなりませんように~~~!!
私の手の方が手の皮が厚いってことになっちゃうからね。(笑)

こんばんは♪

ウフッ、私、今干し芋に凝っているんですよ。おやつをもう少し食べたいなって思ったらお芋さん!セブンのが美味しいです^^
とても形の整った芋ですね。
そして里芋の冷凍保存、よいこと聞きました。
今日の副菜は里いもだったのですけど、里芋って当たり外れが多いですよね。
今日のはまあまあでしたけど。

私、地植えにするのはパンジーの方にしていますのよ。パンジーの花は近頃デカいですよね~

No title

園長さん、干し芋は蒸かしてから、ほすんですね。
はじめて知りました。w
生のお芋さんは、冷えるとすぐダメになりますね。

冷凍庫買って良かったですね
大活躍間違いなしでしょう。

いつもありがとうございます。
しまぽよより

No title

こんにちは。
2週間以上も前にいただいたサツマイモのことを、すっかり忘れて今日スイートポテトにしました。
蒸して潰す時に味見したら、とっても甘くなってました。
サツマイモもカボチャと同様に追熟するのでしょうか?
まだ残っているので、クリスマスケーキの代わりにスイートポテトを作って済ませようかしら。笑

No title

半干して冷凍や、皮つき冷凍 初めて知りました。移住以来色々いただきますが、多いと少しストレスでした。早速やってみますありがとう。

なっつばーさんにお返事♪

アハハハッ(*^▽^*)
私 手の皮はなっつばーさんより薄いかもしれないけど
そのかわり 面の皮が厚いから おあいこよ~(笑)

美風さんにお返事♪

セブンイレブンって味ではダントツ
他のコンビニよりいいですよね~
干し芋がどんな味なのか 一回買ってみようかなっ♪

里芋はサツマイモよりは保存がきくけど
茹でて皮ごと冷凍しておくと劣化しにくいから良いですよん。
当たりはずれ多いですか、
私は買うことがないのでよくわからないのですが
自家製だと形が不揃いで茹でるとき時間差ができちゃったりします。

なるほど地植えはパンジーですか!
確かに最近のパンジーは花がかなりデカいから
地面を覆うほど咲いていいかも♡

しまぽよさんにお返事♪

しまぽよさん、こんばんは♪

生のサツマイモは寒さにあたるとすぐに腐っちゃいますよね。
今年のは義弟に聞いたらシルクスイートだそうです。
ダメにしたらもったいないから 全部干すぞ(笑)
そうそう、サツマイモは蒸かしてから干すの、
そこが切干大根と違うところよね~

冷凍庫、大きいのは値段も張るけど
思い切って買って良かったです。

心子さんにお返事♪

心子さん、こんばんは♪

そうそう、サツマイモはカボチャと同じで追熟します(*^_^*)
シルクスイートなどは掘って間もないものは粉質でホクホク、
追熟すると蜜芋になるようです。
だから2週間以上忘れていて 大成功ですね~~

クリスマスケーキの代わりにスイートポテト、
でもたぶん お孫さんたちのために
クリスマスケーキも用意することになるのではないかと・・・
両方食べられてみんなニコニコかも(^m^)ウフフッ

山家の桜さんにお返事♪

お付き合いがあるのは とてもありがたいことだけど
頂き物を全部 使い切るのって
意外とストレスだったりしますよね。
うちは数年前まで大きな畑を借りていたので
自分ちで採れたものだけでも大量で食べきれず
消費期限を延ばすために冷凍技でしのぐことを覚えました(笑)

もしよかったらお試しくださいませ(*^_^*) 

No title

さつまいもは小学生の時の芋ほり以降掘ってないです(^^ゞ
いいお顔のお芋さんですね。
切った枝からこれだけ美味しそうなのが実のだから畑がいいのでしょう。
干いもに里芋の冷凍 保存の準備はばっちりですね。
ビオラちゃん頑張って。

うりさんにお返事♪

さつまいもは家から離れたところにある畑から
掘ってきてもらっちゃうので
私も芋ほりはもう何十年もしてないな~
シルクスイートは
去年までのサツマイモとはかなり違う印象でした。
品種改良の進化にびっくりです。
ダメにしたら勿体ないから頑張って加工しま~す♪

非公開コメント
My profile

Author : 園長

秩父に嫁いで30数年。。。
上武自然公園の中に
家族6人、猫2匹で住んでます。
どうぞよろしく♪

FC2ランキングに
ガーデニングで参加してみました。
良かったら押してやってネ

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

01月 | 2023年02月 | 03月
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -


リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

検索フォーム

カウンター