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気楽に役立たZOO

山の暮らしと猫3匹 秩父の花や食の情報も♪

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タケノコ掘り

向こう山も新緑に覆われる季節、
そろそろタケノコ掘りに行きましょう。
IMG_5089.jpg

これが裏山にある うちの竹林。
写真で見るよりかなりの傾斜なので
掘るのは長男にお任せ。
私は写真撮ったら家に戻ります(←役立たず)
でもね、お湯沸かして待ってる係も必要なのよ~
タケノコは
お湯を沸かしてから掘りに行けと言われるくらい
鮮度勝負なんだもの。
IMG_5069.jpg

竹林の下は沢になっています。
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去年の大雨で倒木がすごいけど
この上流には人間の家がないので水はとても綺麗。
IMG_5071.jpg

底に沈んでいる葉っぱや小石まで見えるよ。
IMG_5072.jpg

さてさて 肝心のタケノコは・・・
おおっ先客のお食事現場 発見!
イノシシさん、
豚コレラで心配したけど生き残ってるね。
IMG_5073.jpg

これなんか太いタケノコ折り取って食べてるよ。
IMG_5075.jpg

こちらは中身だけ上手に(^m^)
鹿のフンも落ちてたから これは鹿かなぁ。
IMG_5076.jpg

でも大丈夫、
みんなが食べ飽きるくらいタケノコは生えてくるから。
IMG_5074.jpg

すでに見逃しで成長してるのもある。
IMG_5077.jpg

とりあえず6本 掘ってきてもらいました。
IMG_5090.jpg

茹で終わって水を張ったところ。
煮る時は糠をいれてます。

本当は皮を全部剥いてしまわないで
切れ目だけ入れて丸ごと煮た方がいいみたい。
そうすれば姫皮も食べられるしネ。
でも今は6本皮ごと入る鍋がない💦
IMG_5091.jpg

今日は切り落とした下の方を使って
手羽元と煮付け。
IMG_5092.jpg
あとは5/3の春祭り料理と味付けして冷凍に(*^-^*)
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コメント

No Subject

こんにちは^^
掘りたての筍美味しいでしょうね。
ご自宅にこんな清水がある場所があるなんてなんて贅沢なんでしょう。
昔、金沢に入る頃、筍づくしのお料理を食べに行ったことがあります。

こんにちは

あ~いいなぁ
掘りたて 新鮮タケノコ
孟宗竹に囲まれた家で 育ったので
すくすく育つタケノコの姿は なつかしい
買うと高いのよね 

こんばんは

イノシシと遭遇しなくて良かったですね。
旬の新鮮な筍。
煮付けも美味しそう。
自宅の敷地内でほぼ揃ってしまう環境は
素晴らしいです。

No Subject

秩父の新緑の頃は 凄いでしょうね。
それに きれいな沢があるなんて 贅沢ですね。
今年はタケノコを沢山頂いて 満喫しました。
でも 皮を剥いで炊き込むのが大変な作業ですね。
シーズンになると ガス代が急に上がりますからね。
でも 最近沸騰したら火を止めて しばらく置いていれば
炊くのと同じ様にできる優れものの鍋を買ってきてますよ。
手羽元との煮つけ 美味しそうに出来上がりましたね。

皮つき丸ごとであくぬき

そうそう。皮つき丸ごと茹でをやると一度に茹でられるタケノコの数が限られるので、数がたくさんあるときはできません。お店で一本買った人向けの茹で方ですよね。茹でる前に皮が乾いているうちにあらかたのゴミを捨てちゃいます。茹でたあとの米ぬか混じりのゆで汁も流すと詰まってしまいそうで、裏に穴を掘ってそこでじゃーしてます。

No Subject

秩父の自然がすべて揃ったお庭と裏山。
のびのびした生活、いいなあ。
外出自粛してても、運動不足なんかには、ならないね。(^▽^)/

たけのこは、掘りたてがおいしいとはいうけれど、
これこそ本当に掘りたてですものね。
掘ってすぐだと、生で食べられると聞いたんですが、本当ですか?

今年は、ラッキーなことに、茹でた大きいのを一本いただいたので、
いろいろ料理しました。
冷凍も大丈夫なんですね。
役立つ情報、ありがとう!(^^)
昔はだめでしたよね。
急冷凍できるようになったからかしら?

きれいな湧き水。
いろいろな、山の恵み、すばらしい環境ですね。(^^)

satoさんにお返事♪

satoさん こんにちは!

筍づくしのお料理、
金沢は加賀百万石の豊かな土地柄、
きっと目に美しく美味しいお料理だったでしょうね♪

掘りたてのタケノコは 柔らかくてアクがなく
とっても美味しいです(*^-^*)
水や自然は ただでこんな恵みを与えてくれて
有難いものですよね。

みかんさんにお返事♪

みかんさんのご実家は
竹林に囲まれていたんですか。
竹林って風が吹くとザァーって葉擦れの音がして
良いですよね。

出荷するところでは
手をかけているから
市場に出てくるのは良いお値段になりますね。
とても6本いっぺんに とかは無理っ💦

ichanさんにお返事♪

イノシシと遭遇は避けたいです(-o-||)コワイッ
うちのほう 熊も出ますからね~
まぁ、昼間から出ることは そんなにないけど。

裏山はうちの持ち山ではなくて
いろんな家の地所に分かれているんですけど
本来 山とか土地っていうのは
人間のものじゃなくて地球のものなんだな~っていうのが
動物たちを見ていると分かる気がします(*^-^*)

園主さんにお返事♪

そうそう、タケノコみたいに時間のかかるものは
ガス代がかかります!
前は時計ストーブに羽釜をかけて
薪で焚いてたので大丈夫だったんですけど
(今の薪ストーブは直火の熱にはならないので
豆ならいいけど筍は無理なの。。。)

保温調理器はいいですね♪
シャトルシェフなんかは
豆でも上手に煮えるって聞きました。
私 すね肉などには圧力鍋使ってます。
タケノコは量が多くて それも無理なのが残念。

あいうえだぁさんにお返事♪

茹でたあとの糠まじりの汁を
穴掘って捨てておけば肥料になって良さそうですね。
うちは台所でじゃーしちゃってるなぁ ^^;

前は時計ストーブに羽釜をかけて茹でてたし
使うつもりならひとかかえもある鍋もあるから
一度に6本くらい皮つきでOKだったんですけどね~
そういう調理器はガス台には乗らない(笑)
今はガス代考えると
何回も堀りには行かれないなぁ。

なごみの部屋さんにお返事♪

外出自粛しても運動不足にはならない環境なんですけど
最近 体力落ちてて たまに歩く山道の坂がきついこと(^-^;)
田舎はだいたい車移動なので だめですねぇ。

タケノコ、掘りたてを刺身でってTVなどで見ました。
たぶん ほとんどアクがないから大丈夫だと思います。
でも竹林持ってるわが地方でも
そういう食べ方しないから やっぱり刺身は海鮮が良いと(笑)

タケノコの保存、
前は甘酢で瓶詰などにしてたんですけど
使い道が限られるので
今年 初めて冷凍にチャレンジしました。
そのままだとスジっぽくなってしまうみたいなんですよね~
だから薄い輪切りにして醤油と砂糖の汁に漬けたものと
タケノコご飯用に細かく切って白だし汁に漬けたもの、
それと固い部分の細切りを
粉末の中華味をお湯に溶いてチンジャオロースー用にしたものを
冷凍してみたの。
冷凍は縦型の冷凍専用庫です。

上手くいったら ブログでご報告するねーっ\(*´∀`*)/

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No Subject

綺麗な沢ですよね。
でも台風の傷跡は大きい・・・。
今年はコロナ騒ぎもあるし、
なるたけ自然災害は穏便にすましてほしい。
避難所は絶対3密だもの・・・。
採りたてタケノコはさぞ美味しいでしょう。
自然が近い場所にお住まいの方の特権ですね。
でも皮ごと茹でるとなると大なべかぁ。
タケノコは生を茹でたのは水につけたまま保存で1週間もつとは
以前タケノコが自宅裏山に生える方から教えて頂いたけど、
冷凍となるとやっぱり味付きが良いですかね。
私は炒め物にするものだけはそのまま冷凍しちゃうけど(^^ゞ
チンジャオロース用とかメンマ用ね。

No Subject

千葉へ仕事に行っていた時に一度だけ
皮付き筍を頂いた事があり
後にも先にもたった1回の調理経験です。
どんなだったかもう忘れていますが(笑)
鍋の中のものを見ると売っている調理済みの筍と違う。👀
ホント。。「新鮮」「生」「自然」、、
などの言葉が次々と脳裏に浮かびましたよ。

どこかで食べた記憶があるのは数の子との煮物。
それだけの煮物ポリポリも美味しいけど
何か動物性のものと一緒に煮ると美味しいですね。

ところで山にはやはり「旬」を楽しむ
同郷人(爆)たちが。。
色々菌類持っているから食べられたものは
極力触らない方が良いですね。

鍵コメさんにお返事♪

ありがとうございます!
嬉しいな~

うりさんにお返事♪

ほんと、ほんと。
一番怖いのは この時期 地震などで
避難騒ぎになることだよね。
日本の避難所って仕切りもないんだものねぇ。
長野あたりで群発来てたけど
このままフェードアウトしますように(-人-)

タケノコ、
炒め物にするものは そのままでも
冷凍して大丈夫なのね。
私 味付け冷凍も初めてなんだけど
どうなることやら・・・

水に入れて冷蔵は
水を取り替えながら一週間はOKです♪
うち まだ冷蔵のものも残ってるから
そろそろ料理しなくちゃ ^^;

かぐや姫さんにお返事♪

そうか、北海道は竹林がないんですね。
初めて気が付きました~

タケノコと数の子の煮物って
食べたことないです。
ちょっと贅沢だけど美味しそうですね!
この辺では小女子と煮つけることが多いけど
私はイカのほうが好き♡

自家製の野菜も 山で採る山菜も
売っているのと違って 
食べられるようにするまで手がかかるけど
やっぱり鮮度や安全さは違いますよね。

野生動物は確かにいろんな病原菌を持ってるから
敬して近づかず が正解!
マダニを介して感染症っていうのもあるから
十分 気をつけなくちゃですね。

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鍵コメさんにお返事♪

そうですか、ありがとうございます♪
私もちょっとよくわからないので
後で調べますね~
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Author : 園長

秩父に嫁いで30数年。。。
上武自然公園の中に
家族7人、猫2匹で住んでます。
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